Режимы наложения в Фотошоп

В результате применения режима Насыщенность оттенки и яркость цветов нижнего слоя комбинируются с насыщенностью верхнего. Режим наложения Darker Color сравнивает пиксели верхнего и нижнего слоя и выбирает те пиксели, которые темнее.

Цифровые художники и графические дизайнеры в своей практике используют режимы наложения для создания или коррекции текстуры и светотени. Но, к огромному сожалению многие фотографы недооценивают эти полезные функции в Фотошоп. При правильной комбинации режимов наложения можно придать фотографии драматическую атмосферу, которую практически невозможно создать иными способами.

Откройте в Фотошоп любую фотографию и продублируй фоновый слой. Работать будем с копией. Весь смысл в том, что необходимо подобрать такой режим наложения, который лучше всего будет соответствовать желаемому эффекту. Прежде чем принять окончательное решение, поэкспериментируйте с другими режимами смешивания.

Второй способ: дважды кликните по списку и меняйте режимы либо колёсиком мыши, либо стрелками вниз и вверх на клавиатуре. Я создал новый слой и заполнил его красным цветом. После этого пролистал все режимы наложения и из всех выбрал два привлекательных эффекта. В этом разделе мы вкратце рассмотрим все режимы наложения, данный материал взят с help.adobe.com. Этот раздел может послужить вам в качестве шпаргалки, для лучшего представления эффектов при выборе каждого из режимов наложения.

Режимы наложения в Фотошоп

При установлении данного режима, в эффекте появится жёсткая зернистость и пиксельность. С двух слоёв берутся случайные пиксели и используются без сглаживания.

Применяем режимы наложения

В результате цвета делаются равномерно тёмными. При использовании этого режима, изображение становится выразительнее и темнее. Значения цветовых каналов верхнего и нижнего слоёв перемножаются. А так же: любой цвет, перемножаемый с белым даёт исходный цвет, перемножаемый с чёрным — даёт чёрный цвет; цвета, полученные в итоге, не будут ярче исходных.

Изображение с таким режимом смешивания приобретёт тёмные оттенки. Если изображение смешивается с белым цветом, то оно не изменяется. Цветовые значения инвертируются, суммируются и снова инвертируются. Цветовые оттенки на изображении станут темнее.

Цветовые оттенки на изображении делаются равномерными и светлыми. Полученные цвета никогда не будут темнее оригинальных. Данный режим смешивания придаст изображению светлые оттенки цветов. Из самого названия категории понятно, что режимы, находившиеся в ней, сделают изображение не только темнее или светлее, а будут воздействовать по всему диапазону.

Режимы наложения. Методика анализа

При установлении данного режима, изображение будет освещаться рассеянным светом. Если верхний слой светлее 50% серого, то происходит осветление, и если темнее 50% серого — происходит затемнение.

Цвета на изображении затемнятся (burned) или осветлятся (dodged) и уменьшится или увеличится яркость. В результате цвета на изображении затемнятся (нижний слой светлее 50% серого) или осветлятся (нижний слой темнее 50% серого), и контрастность соответственно уменьшится или увеличится. Тёмные цвета делаются темнее, а яркие — ещё ярче. Режим Жёсткое смешение очень жёсткий. Режимы наложения, относящиеся к этой категории, создают новые цвета, которые основаны на разнице между нижним и верхним слоями.

Тёмные значения цветов вычитаются из светлых. Происходит замена белых участков с верхнего слоя на инвертированные цветовые значения с нижнего. В цветовых каналах происходят изменения, но с белее низким контрастом, чем в случае с режимом наложения Разница. Цвета при таком режиме смешивания резко изменяются.

Ниже расписано несколько приёмов и советов по редактированию изображений, используя режимы наложения. Продублируйте исходное изображение, пройдите в меню Filter > Other (Фильтр — Другие), выберите High Pass (Цветовой контраст) и отрегулируйте значение радиуса.

Для этого заполните новый слой чёрным цветом и примените к нему фильтр Filter > Render > Lens Flare (Фильтр — Рендеринг — Блик), самостоятельно произведя настройки. Режимы наложения — одно из основных понятий в фотошопе и используется во многих инструментах и командах. Изображение в фотошопе может состоять из большого количества слоев разной степени прозрачности. По умолчанию каждый новый слой имеет режим наложения Normal (нормальный).

Цветовые каналы приобретают режим Экран, если цвета нижнего слоя светлее 50% серого и если темнее 50% серого, то Умножение. Режим наложения Linear Light применяет Linear Dodge к светам и Color Burn — к теням. То есть контрастность тёмных участков возрастает, а светлых — падает. К этой категории относятся режимы смешивания, осветляющие изображение, и добавляющие им яркость. В Photoshop режимы наложения группируются соответственно создаваемых ними эффектов.

Похожие вопросы: