Тысячелистник фото

В народной медицине используются либо цветки, либо стебли тысячелистника. Тысячелистник принадлежит к семейству сложноцветных. В медицине и народном лечении известны полезные свойства тысячелистника как кровоостанавливающего растения.

Тысячелистник известен в народе под множеством названий: солдатская трава, плотничья трава, кровавник, порезная трава, белая кашка, болиголов и другие. Отличить тысячелистник просто: это небольшое зонтичное растение с цветками белого, розового, желтого цветов, собранными в небольшие соцветия, корзинки.

А вот цветков на одном растении может быть более 20 тысяч. Встретить тысячелистник можно практически везде, поэтому сбор этого растения и его применение не составляет особой сложности. Не стоит забывать о том, что тысячелистник является ядовитым растением.

Тысячелистник фото

Тысячелистник нельзя принимать во время беременности и людям, страдающим тромбозом и болезнями сосудов. Это важный вопрос: неправильные сбор и заготовка любого целебного растения значительно ухудшит его полезные свойства. Для приготовления отваров, настоек и других лекарственных средств тысячелистник собирают в период цветения.

Тысячелистник в косметологии

В первом случае обрезаются только соцветия, при этом не стоит повреждать ненужные части растения: стебель и листья. Обрезать тысячелистник можно коротким острым ножом или ножницами, это позволяет по минимуму травмировать растение. Как при сборе любого многолетнего растения, ни в коем случае нельзя вырывать его с корнем и травмировать корневую систему.

Тысячелистник обыкновенный

Чаще всего тысячелистник собирают в небольшие «букеты» и сушат в чердачном помещении или в тени под навесом в течение 4-5 дней, затем измельчают и досушивают. В тысячелистнике не так много влаги, поэтому его заготовка особой сложности не представляет. Условие, при котором сохраняются полезные свойства тысячелистника – температура не больше 45 градусов.

Тысячелистник на фото и его полезные свойства

Обыкновенный тысячелистник (живучая трава, кровавник, белая кашка, гулявица) распространен везде, кроме северных и пустынных районов. Тысячелистник плохо переносит затенение. Одиночно тысячелистник используется при тех же заболеваниях, что и в сборах, в виде настоя. На первый взгляд может показаться, что тысячелистник имеет истинно русское происхождение.

Как выглядит тысячелистник? Тысячелистник обыкновенный: описание и фото растения

Каждое новое народное прозвище отражало лечебные свойства тысячелистника. Это растение приобрело широкое применение в народной медицине, цветоводстве и в декоративном творчестве. О тысячелистнике сложено немало легенд.

Одна из легенд гласит о том, что некий плотник Иосиф во время работы часто ранил свои руки. Именно это обстоятельство заставило мужчину обратиться к лекарственным свойствам тысячелистника.

Из уст Иосифа и другие люди узнали о чудодейственной траве. В тех местах жители до сих пор тысячелистник называют «травой святого Иосифа». Именно из-за листьев тысячелистник приобрел свое название. Тысячелистник все лето цветет, опыляясь насекомыми. Тысячелистник обыкновенный распространен больше всего в горах, лугах, на окраинах полей, на опушках лесной зоны и в степях.

Описание тысячелистника будет неполным, если не упомянуть о вкусе этого растения. Благодаря этому, сок тысячелистника применяется при отсутствии аппетита. При цистите и спазмах желудка готовят отвар из листьев тысячелистника. Лечебные свойства растения позволяют использовать его при лечении гриппа и простуды. Тысячелистник оказывает благотворное влияние на все системы организма.

При болезнях дыхательной системы сырье тысячелистника применяют как потогонное средство. При кровотечениях различной этиологии, при болезнях мочевыводящих путей, ожогах лекарственные препараты тысячелистника — незаменимые помощники. Садоводы-любители с удовольствием признают тысячелистник садовой культурой. Растение активно применяется для групповых посадок и элегантно смотрится в срезке.

Тысячелистник «жемчужница» способен придать вашему саду роскошный изысканный вид. Как выглядит тысячелистник? Садоводы применяют его как в одиночных посадках, так и в групповых.

Тысячелистник рецепты

Поэтому все цветы, растущие рядом с тысячелистником, будут радовать глаз своим благоуханием. Яркие цветки «вишневой королевы» прекрасно сочетаются с синими и фиолетовыми растениями. Гроздья тысячелистника отлично смотрятся на фоне изумрудной листвы в гармонии с соседними цветами. Даже если впереди холода, а у вас возникло желание оставить память о тысячелистнике, икебана — отличный выход в этой ситуации!

Лекарственные свойства тысячелистника

Некоторые садоводы смешивают несколько видов тысячелистника и получают шикарную осеннюю икебану. Итак, вы узнали, что выведенные сорта тысячелистника используются как декоративные растения. Вспомним, что их прородитель — тысячелистник обыкновенный.

Тысячелистник применение

Несмотря на то что для лечебно-профилактического применения желательно собирать дикорастущий тысячелистник, многие выращивают его у себя дома. Следует выбирать для посадки растения одиночные участки.

Тысячелистник обыкновенный (и другие его сорта) нетребователен к условиям выращивания. Но если это невозможно, то и в тени тысячелистник не будет испытывать дискомфорт. Растение легко адаптируется к различным почвам, но лучше всего если это будет известковая, достаточно увлажненная почва. В засушливую погоду тысячелистник следует регулярно поливать.

Существуют различные виды тысячелистника. Биологи насчитывают свыше 100 видов тысячелистника. Посмотрите фото тысячелистника, и Вы узнаете этот с детства знакомый цветок. У тысячелистника обыкновенного мелкие цветки.

Похожие вопросы: