Лечение фарингита и ларингита

При фарингите происходит воспаление слизистой оболочки глотки, а при ларингите – воспаление слизистой оболочки гортани. Как лечить ларингит? Проще говоря, фарингитом и ларингитом сопровождаются все простудные заболевания. Причиной как острого фарингита, так и ларингита является вирусная инфекция – грипп, риновирус, аденовирусы.

Фарингит и ларингит – это два заболевания горла, которые, несмотря на схожесть названий, отличаются друг от друга причинами возникновения. И это понятно, ведь изначально разные причины болезней горла, приводят к одному и тому же результату: проблемам с носоглоткой. Т.е. при фарингите воспаляется слизистая оболочка той области, которая ближе к области рта, а при ларингите воспаление спускается ниже, туда, где зарождается голос человека.

Фарингит редко появляется сам по себе, беспричинно. Обычно фарингит возникает во время или после уже перенесенных человеком заболеваний, таких как: ОРВИ, ОРЗ, грипп, скарлатина, коклюш. Иногда фарингит может возникнуть вследствие бактериального воздействия. Именно по причине того, что фарингит может быть как вирусного, так и бактериального типа, его лечение различается в зависимости от первопричины. А т.к. установить причину заболевания может обычно только врач-ЛОР, то желательно обследование у врача на предмет правильного лечения.

Необходимы осмотр и соблюдение предписаний врача-ЛОР. Но существуют и другие причины, которые могут лежать в основе воспаления гортани. Начала рассасывать, чтобы боль в горле снять и инфекция дальше не пошла. Очень здорово помогли. Прежде всего стоит заметить, что ларингит нередко бывает первичным заболеванием.

Симптомы острого ларингита и острого фарингита

Не стоит сбрасывать со счетов и ларингит инфекционной этиологии. Острый ларингит редко бывает изолированной патологией. Пациенты жалуются на боль и царапанье в горле, сухость во рту, кашель. При отсутствии адекватного лечения острая форма заболевания может перейти в хроническую.

Наблюдается гиперемия или отечность слизистой оболочки, голосовые связки утолщены и покрыты вязкой мокротой. Если ларингит является следствием гриппа, то часто наблюдаются множественные кровоизлияния в слизистую оболочку.

Виды и симптомы фарингита

Прежде всего, следует выявить и устранить причину заболевания. Сделать это может только врач-отоларинголог на основании клинических и лабораторных исследований. Показаны физиотерапевтические процедуры: ультрафиолетовое облучение, электрофорез с новокаином, УВЧ и микроволновое воздействие. Такая форма ларингита характеризуется хроническим диффузным воспалением гортани. Для этого заболевания характерны те же симптомы и клинические проявления, что и для острой формы, но выражены они не так сильно.

Лечение аналогично лечению острой формы заболевания. Фарингит — это острое или хроническое воспалительное заболевание глотки. У малышей в возрасте до 2 лет заболевание протекает в более тяжелой форме, с температурой и затруднением носового дыхания.

Применение антибиотиков не оправдано и в большинстве случаев не имеет терапевтического эффекта. Можно сделать компресс, состоящий из Димексида, антисептика и антигистаминного препарата. Симптомы те же, что и при катаральной форме ангины.

При хроническом фарингите часто возникают сопутствующие патологии: ринит, ларингит или трахеит. Лечение направлено на устранение причин заболевания. Именно при обострении хронического фарингита целесообразна антибиотикотерапия. Лечение в каждом конкретном случае назначается сугубо индивидуально, и именно от правильности выбора методов зависит успешность терапии.

Ринит (Насморк). Описание, причины, симптомы, и лечение насморка

В случае своевременно начатого адекватного лечения прогноз заболеваний — благоприятный. Пила антибиотики и витамины, вообще ничего не помогает. Стрептоцид и теплое молоко, на ночь заматайте шею шерстянным платком. Используете ли Вы лекарственные травы и другие природные средства для лечения? Либо боль в горле и осиплость голоса – это предвестники простуды, либо эти симптомы присоединяются после того, как уже появился насморк.

Так как симптомы ларингита и фарингита достаточно похожи, то определить истинную причину заболевания — задача, посильная лишь опытному специалисту. Основным симптомом острого фарингита является умеренная боль в горле как в покое, так и при глотании. Несмотря на то, что названия этих заболеваний достаточно похожи, фарингит и ларингит — это разные патологические состояния.

Похожие вопросы: