Пупочная грыжа у ребенка

Основная причина пупочной грыжи у детей — дефект передней стенки брюшины, вызванный слабостью, недоразвитием пупочного кольца. Пупочные грыжи у детей склонны к спонтанному закрытию. Наложить на грыжу ребенка лейкопластырь. Диагноз «пупочная грыжа» ставит при осмотре врач-педиатр, наблюдающий ребенка.

Грыжа — выпячивание внутренних органов из полости, в которой они расположены, через дефекты в стенке этой полости. У младенцев пупочная грыжа появляется из-за внутриутробных пороков развития (незаращение пупочного кольца). Пупочная грыжа является одной из самых частых хирургических патологий детского возраста и встречается у каждого пятого ребенка, а среди недоношенных детей — у каждого третьего.

Но торчащий пупок однозначно не говорит о наличии пупочной грыжи, а может быть просто анатомической особенностью. Пупочная грыжа — это не торчащий пупок, а следствие дефекта передней брюшной стенки, вызванного слабостью пупочного кольца, то есть грыжа прощупывается под пупком. Часто наряду с пупочной грыжей наблюдается расхождение прямых мышц живота из-за слабости мышц передней брюшной стенки.

При малых его размерах грыжа может лишь иногда появляться во время плача ребенка или при беспокойстве. При значительных размерах пупочного кольца (и, соответственно, грыжи) постоянно видна припухлость в области пупка, которая увеличивается во время плача и при натуживании.

Грыжа может появиться и после того, как ребенок станет ходить и может быть следствием раннего принятия вертикального положения. Опыт амбулаторного наблюдения детей с пупочными грыжами, диагностированными в раннем возрасте, позволяет с уверенностью сказать, что к 5-7 летнему возрасту часто наступает самоизлечение.

Хирургическое лечение пупочной грыжи

Это массаж, укладывание детей на животик, гимнастика. Правильно и аккуратно проведенная операция, позволяет устранить грыжу с хорошим косметическим эффектом. На 4-5 сутки после рождения ребенка отпадает пуповина. Пупочное кольцо состоит из двух частей. Оно может быть вызвано, например, частым плачем ребенка, газами, запорами.

Но в случае небольшого дефекта с твердыми краями беспокойство ребенка возможно. Однако, нередко приходится оперировать детей с невправимыми грыжами (когда грыжевое содержимое прикрепляется к внутренней стенки кожи передней брюшной стенки спайками).

Бытует мнение, что пупочная грыжа может возникнуть из-за того, что акушерка во время родов «неправильно» отрезала пуповину. Содержимым пупочной грыжи обычно являются кишечные петли. Грыжевое выпячивание при легком надавливании свободно убирается вовнутрь.

Ущемление пупочных грыж, то есть сжатие содержимого выпячивания, практически не наблюдается. Однако многие педиатры замечают, что дети с грыжами бывают более беспокойными по сравнению со сверстниками, а также чувствительными к изменениям погоды.

Пупочная грыжа у детей: медикаментозное и народное лечение

При этом важен размер дефекта пупочного кольца: при его диаметре менее 1,5 см, как правило, к 3-5 годам жизни отмечается закрытие дефекта. Если пупочная грыжа сохраняется после 5 лет, уточните у хирурга необходимость оперативного лечения. Обязательно находитесь рядом с ребенком, не оставляйте его ни на секунду, даже если ваш малыш еще не умеет переворачиваться.

Вторым методом массажа для консервативного лечения пупочной грыжи, а также методом профилактики возникновения данного состояния является массаж живота. Массаж в условиях поликлиники по назначению наблюдающего педиатра, как правило, проводится после достижения ребенком двух месяцев.

Сначала пройдитесь сверху вниз по левой стороне животика ребенка, написав букву «I» (для вас это будет справа). Как упоминалось выше, детишки с пупочными грыжами чувствительны к перемене погоды, и если малыш капризничает, то проведение массажа лучше отложить до более благоприятного момента.

Наложение такой повязки как метод лечения пупочной грыжи может быть рекомендовано наблюдающим педиатром или хирургом. Пластыри для лечения пупочных грыж выпускают различные фирмы (Chicco, Hartmann); такие пластыри продаются в аптеках и детских магазинах. При этом грыжевое выпячивание вправляется пальцем, а прямые мышцы живота соединяются над пупочным кольцом в виде двух продольных складок.

Если стоит вопрос о применении пластырной повязки в качестве лечения пупочной грыжи, то тактику и метод наложения повязки определяет врач при осмотре ребенка с пупочной грыжей. С первых дней жизни следует выкладывать ребенка на живот на несколько минут перед каждым кормлением. Лечебный массаж можно начинать с 2-3 недель жизни после заживления пупочной ранки. Проводить его следует в сочетании с общим массажем.

Пупочные грыжи у взрослых склонны к ущемлению и частым рецидивам. И еще одним методом консервативного лечения пупочной грыжи является наложение лейкопластырной повязки. Минимальные дефекты пупочного кольца при рождении определяются практически у всех новорождённых.

Похожие вопросы: