Лечение ларингита у взрослых

Симптомы ларингита во многом зависят от формы заболевания. Предлагаем вашему вниманию обзорный материал, в котором рассказано про ларингит у взрослых: симптомы и лечение заболевания, его причины, возможные последствия. Что делать при ларингите у взрослых, если стандартные схемы лечения, назначаемые врачом отоларингологом, не помогают устранить неприятные симптомы заболевания?

Ларингитом называют острое или хроническое воспаление гортани. Гортань вовлекается в патологический процесс также при кори, дифтерии и коклюше, может быть осложнением сифилиса и туберкулеза. В течение 7–10 дней после начала заболевания ларингит принято считать острым, если же симптоматика сохраняется в течение более длительного периода, имеет место хронизация процесса.

При лечении обострений хронического ларингита особое внимание стоит уделить терапии хронических инфекций, способствующих данному обострению. В остальном лечение хронической сходно с лечением острой формы данного заболевания – оно зависит от формы хронического ларингита и его симптоматики.

Вы узнаете, какие препараты и средства можно использовать для лечения горла. Однако будьте осторожны. Существует такая форма заболевания, как реактивный ларингит, его причинами могут быть острые отравления парами ртути и тяжелых металлов. Для полноценного лечения острого и хронического фарингита необходимо полное исключение патогенных факторов и причин, приводящих к развитию патологии. Существует возможность исключения патогенных факторов и причин развития воспалительного процесса в гортани.

Лечение ларингита у взрослых

Патологические изменения в горле при ларингите начинаются с ослабления защитной функции слизистой оболочки. Горло при ларингите утрачивает свою способность свободно пропускать воздух и обеспечивать достаточную увлажненность при прохождении его в бронхиальное дерево.

При хроническом ларингите симптомы не столь острые, и чаще всего выражаются в постоянном ощущении комка в горле, сухости слизистой оболочки, понижении тональности голоса. Наиболее благоприятна в прогностическом плане катаральная форма ларингита. Помощь в постановке правильного диагноза могут оказывать показатели общего анализа крови. При небольшом увеличении СОЭ и умеренном лейкоцитозе устанавливается острая форма заболевания.

При длительном течении атрофической формы ларингита у взрослых необходимо регулярное исследование клеток слизистой оболочки. Другие осложнения ларингита затрагивают изменение тембра голоса, распространение инфекции в другие органы и системы, развитие онкологического процесса, снижение иммунитета. Попробуем детально разобраться с вопросом о том, чем лечить ларингит у взрослых, какие средства для этого можно использовать.

Попробуем разобраться с тем, нужны ли антибиотики при ларингите, и, если да, то, как выбрать подходящий препарат. Итак, выше мы уже говорили о том, что причины ларингита могут быть совершенно различными. Бактериальные инфекции, на которые, собственно говоря, направлено действие антибиотиков, составляют лишь 18 % от общей заболеваемости ларингитами. Так вот, антибиотики при ларингите необходимы только в том случае, если подтверждена бактериальная этиология воспалительного процесса.

При всех остальных формах ларингита антибиотики принимать не только бесполезно, но и вредно для вашего здоровья. Так, в частности, при аллергической форме патологии, то приводит к усилению отечности и увеличивает аллергическую настроенность организма. Это базовые принципы специфического лечения. Многие думают, что компресс при ларингите дает какой-либо леченый эффект. На самом деле это не более чем миф. Хотя определенная польза от применения компресса при ларингите существует.

Наиболее распространенным осложнением ларингита является хронический бронхит и тонзиллит. Существуют стандарты лечения ларингита у взрослых, которые включают в себя регламентированные мероприятия, обеспечивающее максимально быстрое восстановление слизистой оболочки гортани. Симптоматическое лечение ларингита у взрослых также включает в себя прием муколитических и противокашлевых препаратов: «Мукалтин», «Синекод», «Амбробене», «Бромгексин», «Коделак» и другие.

Похожие вопросы: