Выписка из роддома

Роды позади. Долгожданный малыш уже рядом и так хочется скорее оказаться дома. Выписка из роддома — событие торжественное, радостное и в то же время волнительное. Выписывают из роддома на 5-7 день после родов, в зависимости от способа родоразрешения и общего состояния женщины.

С другой стороны, чем меньше времени ваш ребенок проведет в роддоме, тем меньше у него шансов подхватить стафилококк. День выписки – это всегда семейный праздник. Собираются бабушки и дедушки, друзья и другие гости. Малыша наряжают в красивый конвертик с ленточкой и торжественно выносят из роддома.

Сестру выписали их роддома на третьи сутки. Но врач педиатор пропустила развитие родовой желтухи и они снова вернулись в больницу, где ребёнку оказали необходимую помощь.

Также выписку планируют на 5-7 день, если во время родов отмечалось кровотечение, производилось выскабливание или ручное отделение плаценты. При возникновении осложнений после родов со стороны матери – выписку ребенка задерживают вплоть до её выздоровления.

Некоторые женщины, дабы приблизить срок выписки из роддома, скрывают от врачей своё недомогание, температуру. Даже если в день выписки вас что-то беспокоит — немедленно сообщите врачу: лучше задержаться с малышом в роддоме на пару дней, чем попасть в больницу снова на «Скорой помощи».

Если женщиной был перенесен гестоз, особенно в тяжелой его форме, то в первые дни после родов у нее будет сохранятся высокое артериальное давление. Так же как и за матерью, все время пребывания ребенка в роддоме за ним следят детские сестры и врачи-неонатологи.

Прививки проводятся строго в отсутствии противопоказаний и только с согласия родителей, могут быть отсрочены в зависимости от того, быстро или медленно малыш восстанавливается после рождения. Срок выписки малыша определяют неонатолог и заведующий детским отделением. В первые дни жизни всем новорожденным свойственно появление так называемых «переходных состояний», то есть состояний, пограничных между здоровьем и болезнью, что может отсрочить выписку.

Желтуха новорожденных возникает в первые несколько дней жизни и связана с разрушением плодовых эритроцитов (красных кровяных телец) в крови малыша. Позаботьтесь о необходимых вещах на выписку заранее, еще до поступления в роддом. Осмотры мамы и малыша «на выписку» происходит в первой половине дня до полудня. Перед выпиской медсестра из детского отделения проведёт с вами инструктаж по уходу за новорождённым.

Желательно, чтобы к этому времени всё, чем вы пользовались в роддоме, было уже собрано. Запаситесь провизией на ближайшее время, в первые дни после приезда из роддома будет сложно вырваться в магазин.

Выписка из роддома

Пока мама и малыш находятся в роддоме, за ними наблюдают акушер-гинеколог и педиатр (неонатолог). И именно эти два врача совместно принимают решение о выписке. Если у мамы возникли какие-то осложнения после родов, то ребенка оставляют в роддоме до тех пор, пока мама не станет здоровой. Правда, его делают пока еще не во всех роддомах, но в большинстве современных клиник это исследование проводят всем родившим женщинам.

Выписка из роддома: на какой день? 10 причин задержки для мамы и новорожденного

Прежде всего — какие-то отклонения в самих родах или в послеродовом периоде. В заключение скажем, что большинство родов протекает благоприятно, так же проходит и послеродовой период и у женщины, и у ребенка. До того, как ребенка принесут к маме, он находится в специальном покое для новорожденных, где за ним присматривают медсестры и педиатры. Если во время родов или после них что-то пошло не так, старайтесь прислушаться к рекомендациям медработников и принять их действия как квалифицированные и обоснованные в данный момент.

Первый день дома после роддома Что делать и как вести себя

Это внутрибольничная инфекция, которая не живет на улице или дома, а только в больницах. Также наблюдают и за малышом. Все это сопровождается радостными поздравлениями друзей, иногда – музыкой, и всегда – съемками на видеокамеру. Заказать фото и видеосъемку можно в специальном агентстве. Это же хорошо, что они хотят перевести в другую клинику где есть лучшее оборудование. Матка ежедневно сокращается и уменьшается в размерах. Их характер меняется: в первые дни лохии имеют кровяной характер; с 4-го дня лохи становятся красновато-коричневыми, имеет своеобразный прелый запах, который постепенно уменьшается.

В первые дни возможны боли в области наружных половых органов и промежности, даже в случае отсутствия разрывов. Пока женщина находится в роддоме, за ней ежедневно наблюдают врач и акушерка. В большинстве случаев после нормальных родов можно обойтись без медикаментов, лишь при очень болезненных сокращениях возможно применение обезболивающих средств. Анализ мочи делают для того, чтобы исключить заболевания мочевыводящей системы или гестоз.

Делать этого ни в коем случае нельзя. В первую очередь, это осложнения со стороны тканей матки, шейки матки, влагалища и кожи. Самым грозным осложнением первых дней после родов являются послеродовые кровотечения. Однако при присоединении инфекции он переходит в лактационный мастит, требующий немедленной медицинской помощи, антибиотикотерапии, а порой и оперативного вмешательства. Лечение трещин заключается в использовании специальных накладок и обработке соска ранозаживляющими препаратами.

Но для того чтобы отправиться домой, и мама, и ребенок должны быть к этому готовы. Кроме того, до выписки из роддома малыш должен получить все обязательные прививки.

Похожие вопросы: