АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ И ИХ БОЛЕЗНИ

Грациозная и изящная – именно так выглядит широко известная в аквариумистике рыба скалярия. До сих пор пишут, что микобактериоз рыб — неизлечимая болезнь. Для рыбного рода скалярии, прежде всего, важны глубина и длина аквариума, в то время как ширина может быть минимальна.

И очень опасное! Что делать? Расхожий рецепт — уничтожить больных рыб, выбросить растения и грунт, аквариум продезинфицировать. Туберкулез обнаружен у 120 видов рыб из 34 семейств. Даже оказавшись в хороших условиях, этот дискус-тюркис не вырастет.

Он в плохих условиях жил. От того и вид у него такой никудышний, но у меня-то ему будет хорошо, он обязательно должен «оправиться». Эти гранулы и есть колонии микобактерий, окруженные соединительной тканью рыбы-хозяина. Рыба пытается локализовать постоянно размножающиеся бактерии и ослаблена этой постоянной борьбой. Туберкулезных гранул может быть и гораздо меньше, в этом случае будет возможным успешное лечение.

АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ И ИХ БОЛЕЗНИ

Хотя скорее всего бедные рыбы будут страдать и от того и от другого. В итоге, лечить приходится обе болезни. Слипшиеся плавники сразу бросаются в глаза. Слиплись они из-за костиоза, болезни которую нетрудно вылечить. Но в данном случае корень всех бед — туберкулез, о чем свидетельствуют многочисленные гранулы в печени рыбы и чрезмерно выпуклый глаз рыбки. Такая рыба ослаблена и не может сопротивляться.

Ерошение чешуи у золотой рыбки. Кроме того, она не могла поддерживать нормальное положение тела в воде. Её то и дело выталкивало к поверхности животом кверху. Обратите также внимание на покраснения в основании грудных и брюшных плавников. Вот их колонии в печени.

Самые крупные из них при вскрытии рыбы можно увидеть с помощью лупы, а иногда и невооруженным глазом, как сероватые узелки. Больные рыбы угнетены, плавают в наклонном положении, забиваются в углы аквариума.

Тут надо, по крайней мере, внимательно осмотреть идущею на корм рыбу — она должна быть без внешних дефектов и упитанной. Тем не менее, такие антибиотики как рифампицин и канамицин действуют на них по крайней мере угнетающе.

Судить я могу только по изменению состояния рыб при лечении их вышеуказанными антибиотиками. Некоторые из участников ФОРУМА «Живой Воды» уже лечили своих рыбок и добились прекрасных результатов.

Лучше всего скармливать рыбам корм с канамицином, либо рифампицином. Можно одновременно вносить эти лекарства в воду аквариума или специального отсадника, в котором проводится лечение. Они убивают нитрифицирующих бактерий в грунте и фильтре, и сбой биологического равновесия при их применении неизбежен. Заметные улучшения наступают после недельного курса. Через две недели рыбки начинают выглядеть вполне здоровыми и лечение можно прекращать.

Кроме того, НАШ КОРМ пригоден для лечения и профилактики краснухи карповых. Именно при этих температурах болезнь развивается с максимальной скоростью. Следует поднять температуру воды до 32°С и выше. К примеру дискусы, мезонауты, скалярии и многие другие цихлиды выдерживают в течении нескольких дней температуру 34-35°С.

Но именно температуру 27-28°С стремятся поддерживать те аквариумисты, которые пытаются держать дискусов в аквариуме с растениями. Растения при более высоких температурах требуют больше света и углекислого газа — иначе гибнут. Вот и сидят в таких «банках» глазастенькие доходяжки, с фотографий которых я и начал этот рассказ.

Красные глаза у скалярии

В литературе отмечают опасность инфицирования бактериями (Mycobacterium piscium) ссадин на руках. В этом случае наблюдается длительный и вялый воспалительный процесс. Ранки и порезы не заживают. Нет, лечебный корм для рыб я не ел, он не соленый и потому не вкусный, а несколько дней подряд грел руки над газовой горелкой и ранки быстро зажили.

Любые комментарии и пожелания будут приняты с благодарностью. Успешный нерест в искусственных условиях этого вида рыб был зафиксирован уже в 1925 году в Европе и в 1928 году в России. Позже пришли к тому, что аквариумная селекция возможна между гибридами крупного и мелкого видов. Строго говоря, Pterophyllum eimekei можно считать подвидом Pterophyllum scalare.

В небольшом аквариуме скалярии не вырастут больше 5-6 см в длину, несмотря на наличие генетической предрасположенности к большим размерам. Но, если создать для этих рыбок соответствующие условия и содержать их в большом аквариуме, то они могут вырасти до 15-20 см в длину и до 26 см в высоту, а некоторые виды и до 30-40 см в высоту.

Однако существуют еще два вида – скалярия Альтум (Pterophyllum altum) или ее еще называют Высокотелой и скалярия Леопольда (Pterophyllum leopoldi). Как было отмечено ранее, вид Pterophyllum scalare имеет множество селекционных форм, отличающихся не только окраской тела, но и формой плавников. В трудах доктора Джоанны Нортон (Joanne Norton, 1982) описаны наиболее известные фенотипы и их генные мутации. Условно их можно разделить на следующие группы: пятнистые скалярии, полосатые скалярии, длинноплавничные скалярии и сплошные.

В общем, все болезни рыбок вызываются несоответствующими условиями их содержания. При содержании скалярии в домашних условиях нужно учитывать, что размеры взрослой рыбы прямо пропорциональны размерам аквариума. Поев, рыба начинает всплывать к поверхности воды кверху брюхом и может часами, а то и сутками находиться в таком положении.

Похожие вопросы: