ГСГ – метод исследования проходимости маточных труб

Если это происходит, состояние маточных труб в норме, их проходимость не нарушена. ГСГ — гистеросальпингография, это процедура, исследующая проходимость маточных труб, которую производят для диагностики бесплодия. По мере того как жидкость заполняет полость матки и проникает в маточные трубы врач делает несколько рентгеновских снимков. Но для начала – несколько слов о том, что же такое маточные трубы и какую роль они играют в зачатии.

После этого врач извлекает канюлю из шейки матки. Контрастная жидкость, которая была введена в организм женщины во время процедуры, быстро всасывается в кровь и выводится из организма. Если на снимках врач видит, что контрастное вещество проникло из полости матки в маточные трубы, заполнило их и далее вытекло в брюшную полость – он может сделать вывод, что маточные трубы проходимы. Наоборот, если врач видит, что контрастное вещество остановилось на каком-то уровне маточной трубы (или труб) – он может предположить что труба (трубы) непроходимы.

Даже при правильном проведении результаты гистеросальпингографии могут оказаться весьма неточными. В целом, гистеросальпингография считается безопасной процедурой и обычно проходит без каких-либо серьезных осложнений или последствий.

Незначительные кровянистые выделения после проведения гистеросальпингографии могут быть связаны с небольшими травмами шейки матки и не должны вызывать беспокойства. Подробные рекомендации относительно того какие причины могут вызвать задержку месячных и что можно сделать чтобы определить их представлены в статье Задержка месячных.

ГСГ – метод исследования проходимости маточных труб

Обычно, врачи рекомендуют воздержаться от секса в течение первых 2-3 дней после проведения гистеросальпингографии. Таким образом, маточная труба должна быть проходима, без этого наступление нормальной беременности просто невозможно. По разным причинам проходимость маточных труб может нарушаться: из-за воспалительных процессов, спаек, инфекционных заболеваний и т.д. В этом случае яйцеклетка не может пройти тот «путь», по которому она должна попасть в полость матки, и поэтому беременность не наступает.

Такое развитие событий опасно для женщины, так как обычно приводит к разрыву трубы примерно на 4-6 неделе беременности. Продолжительность процедуры составляет около 40 минут, большая часть времени требуется на выход контрастного вещества из труб в брюшную полость. Когда контрастное вещество доходит до выхода из трубы, доктор следит за его перемещением в брюшную полость. Если яйцеводы полностью закрыты, контрастное вещество будет растягивать трубу. При частичной проходимости излитие будет незначительным.

При этом производится введение уротраста, верографина, урографина в полость матки при помощи специального катетера и проведение серии рентгеновских снимков. И хотя лучевая нагрузка при этом минимальна, следует в этом менструальном цикле предохраняться от беременности, поскольку могут быть негативные последствия для эмбриона.

Что могут означать результаты ГСГ. Как можно понять проходимы маточные трубы или нет?

Далее с помощью шприца, врач вводит в полость матки через канюлю специальную жидкость, способную задерживать рентгеновские лучи (контрастное вещество). Как правило, гистеросальпингография проводится без наркоза или при использовании только местного обезболивания. Как правило, ГСГ проводится в течение первых 2 недель после завершения очередных месячных.

При ультразвуковой ГСГ зародыш может быть буквально «вымыт» из полости матки или маточной трубы током контрастного вещества. Также можно принять препарат, снимающий спазмы (например, «Но-шпу»): спазмированные маточные трубы могут исказить результаты проверки. Метод обследования состояния маточных труб и полости матки называется гистеросальпингографией (от hystera – матка (греч.) и salpinx – маточная труба (греч.)).

Похожие вопросы: