Калгановка – рецепт настоек на корне калгана

Настойка корня калгана на водке – одно из проверенных народных средств. Способ приготовления спиртовой настойки: из корней калгана, измельченных в порошок, готовят настойку. К сведению! Корень калгана широко используется и в фармацевтике.

А еще корешками можно облагородить домашний самогон и любую другую водно-спиртовую смесь. Вот сегодня и поговорим о том, как сделать настойку калгана на водке в домашних условиях. Вообще, для настойки лучше использовать собственноручно добытый корень калгана, который растет во многих районах СНГ (в лиственных и смешанных лесах, на опушках и лесных полянах).

Применение корня калгана

Это почти идентичные заменители настоящего калгана, который является ближайшим родственников китайского имбиря родом с острова Хайнань – в Росси, к сожалению, он не растет. А вообще, пройдитесь до ближайшего «народного» рынка и приобретите у бабушек настоящий корень.

Настойка калгана.

Хранить полученное добро лучше в темной таре. Увлекаться настойкой не стоит – и похмелье не самое приятное, и давление скачет, и заснуть тяжело (это если пить водочными дозами). Из той же оперы: 3 литрами водки залить 70 г калгана, 30-40 мл перегородок грецкого ореха и 20 г женьшеня (корня); настаивать 2 недели и процедить. Что ж, сегодня мы научились готовить корень калгана на водке, то есть калгановку, а также рассмотрели несколько альтернативных рецептов.

Та в скількох бабульок я його не купляв — один корінь це завжди кусок корня калгана приблизно в 2-3 см довжиною. Калган или лапчатка прямостоячая произрастает в основном в Евразии. Его корни используются не только в медицине, но и в кулинарии. Могучей целительной силой обладает корень калгана. Применение настойки равноценно действию пенициллина (антибиотика).

Благодаря этому калган получил второе название – могущник. Врачебная мощь калгана по достоинству оценена и в наши дни. Настойку на его основе применяют при диарее, язвенных болезнях желудка, высоком кровеносном давлении, воспалительных процессах.

Настойка калгана устраняет лишний холестерин, предупреждает инсульт и инфаркт, понижает давление, исцеляет желтуху (посредством выведения желчи). Благодаря противоотечному и противовоспалительному эффекту, корень калгана врачует заболевания половой системы, избавляя от простатита и импотенции. Настойка не только эффективно борется с мужским бессилием, но и предотвращает это явление, устраняя сбои в работе центральной нервной системы.

Корень калгана. Лечебные свойства

Перед тем как сделать настойку калгана на водке, необходимо заготовить его корни. Выкапывать их лучше всего весной или ранней осенью. Хранить настойку следует в защищенном от лучей солнца месте и желательно в темной посуде. Существует еще одна настойка на калгане, рецепт которой подразумевает использование самогона. Измельченные корни растения (2 чайные ложки) выложите в темную стеклянную емкость и залейте 50%-ным самогоном (пол-литра).

Калгановая настойка может применяться наружно при кожных заболеваниях, в виде компрессов и примочек. 50 г измельченных корней растения разведите 0,5 литра водки. Оставьте в темном помещении на 21 день, время от времени взбалтывая емкость.

3 года, стоит ли такую употреблять для настойки в лечебных целях, или поискать, где поновее? Срок годности, правда написан до 11.16 г., но корень в порошке и находится в бумажном пакете- не герметичном. Вот и мне не помогает в запущенных случаях.

Калган — растение семейства Розовые (Rosaceae). Другие названия — лапчатка прямостоячая, дикий калган, кур-зелье, узик, завязник, завязный корень, дубровка, могущник, шептуха, курзельс. Калган — это многолетнее растение с клубнеобразным, деревянистым корнем высотой 10–20 см. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, тонкие, хорошо облиственные, слабо коротковолосистые.

Связано это с тем, что на востоке калган употреблялся в качестве приправы, так же как имбирь. На Руси калган называли «могущником» и «шептухой» и верили, что лапчатка прямостоячая обладает не только лекарственными, но и сверхъестественными силами.

Настой на основе калгана и водки

Корень калгана заготавливают в сентябре-октябре или в апреле-мае в начале отрастания прикорневых листьев. После сбора корни очищают, затем сушат в сушилках при температуре 50–60 ° С или на открытом воздухе. Калган – «друг» желудка, содержит в своем составе дубитель катехин, оказывающий благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе и мышечный орган — желудок.

В народной медицине отвар калгана рименяют, кроме того, при туберкулезе легких, эмфиземе, малокровии, ахилии желудка, подагре, ревматизме, желтухе и заболеваниях печени. В Болгарии отвар корней калгана применяют при желтухе, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, а также при поносе, дизентерии, катарах желудочно- кишечного тракта (Йорданов с соавт.). 1–2 чайные ложки калгана в виде порошка заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают.

1 столовую ложку корней калгана, измельченных в порошок, заливают 1 л кипяченой воды, настаивают несколько часов, процеживают. 25 г сухой измельченной травы и 5 г корней калгана залить 600 мл кипятка, оставить на 30 минут на водяной бане, настоять 30 минут, процедить.

Корень калгана и настойка на его основе могут вызвать у аллергиков тошноту, рвоту, боли в желудке из-за высокого содержания дубильных веществ. Почти в каждой кнайпе вы найдете различные настойки, среди которых почетное место всегда занимала настойка на корне калгана, она же калгановка. Экстракт корня калгана содержится во многих фиточаях и лекарственных сборах.

Похожие вопросы: