Клиническая картина заболевания (симптомы и синдромы)

Сыпь при инфекционных заболеваниях. Иногда могут наблюдаться зуд и отечность в области суставов. В этих местах ощущаются зуд и болезненность.

Начиная с возраста в 3 месяца, на щеках ребенка могут появиться ограниченные яркие красные пятна, которые впоследствии покрываются тонкой корочкой. При диатезе у ребенка развивается повышенная чувствительность к некоторым пищевым и лекарственным веществам. Через несколько часов корочки легко снимаются при купании, кожа при этом не повреждается, В случае нового обильного появления корочек процедура повторяется.

Кожу в местах опрелости обрабатывают 1% водным раствором зеленки. Ведь даже к яду в маленьких дозах организм привыкает. В любом случае нельзя самостоятельно выбирать детское питание для детей, имеющих диатез. Организм годовалого ребенка еще очень слаб и подвержен влиянию.

В настоящее время описано огромное количество самых разнообразных форм сыпи, которые встречаются при самых разнообразных заболеваниях. Сама по себе сыпь не является болезнью как таковой и всегда должна рассматриваться как проявление какого-либо другого заболевания. Например, при ветрянке на коже больного могут быть и пузырьки, заполненные жидкостью и корки, которые покрывают места, где прежде были лопнувшие пузырьки.

Если у ребенка высыпания на коже сопровождаются повышением температуры тела — это признак инфекционной болезни. Это трудоемкий и неприятный для ребенка процесс, но, к счастью, не всегда необходимый. Маленькие круглые красные пятнышки быстро становятся похожими на прыщики, в центре которых через несколько часов образуются волдыри, наполнение желтоватой прозрачной жидкостью. Волдыри лопаются, засыхают, и на их месте образуется корочка.

Развивается обычно зимой и весной. Корь. С момента применения прививок против кори, паротита и краснухи случаи кори стали довольно редкими. Высыпания обычно продолжаются 3 дня, в это время температура тела остается очень высокой, затем состояние начинает улучшаться. Заражение вирусом кори особенно опасно для ослабленных детей. Помните, что другие дети в семье могут заразиться корью, если они не привиты. Больной ребенок заразен в течение недели от момента появления признаков заболевания.

Хотя благодаря прививкам дети редко болеют корью, это довольно серьезное заболевание. Опасность кори заключается в том, что она может осложниться воспалением среднего уха, легких или менингитом. Бывают случаи глухоты, поражения мозга и даже смерти. Краснуха очень опасна для женщин в раннем периоде беременности.

У более старших детей и подростков могут наблюдаться осложнения. В отличие от кори, краснуха мало влияет на общее самочувствие больных. Однако клиническая картина заболевания может напоминать корь. Увеличение лимфоузлов в затылочной области, в большинстве случаев заметное на глаз, при краснухе выражено сильнее.

В этом случае нужно обращать внимание на состояние языка. Больного ребенка нужно изолировать. Высыпания при менингите у детей раннего возраста — явление редкое, наблюдаются они в основном на задней стенке глотки. У детей и подростков, реже у взрослых, при менингококковом сепсисе примерно в трех четвертях случаев развивается сочетание пурпуры и пятнисто-папулезной экзантемы.

Стрептодермия — кожная инфекция, которая часто поражает область вокруг носа и рта. Ее вызывают бактерии, проникающие при повреждении эпидермиса (царапины, герпес или экзема).

Клиническая картина заболевания (симптомы и синдромы)

Как правило, болезнь поражает маленьких детей до 5 лет. В случае несоответственного лечения болезнь может дать серьезные осложнения на сердце. 5. появление сыпи, в виде красных плоских или выпуклых пятен или волдырей.

Это приводит к повышению температуры тела, болезненности и припухлости суставов. При остром течение ревматизма наблюдается розеолезно-эритематозная сыпь. Сыпь обычно появляется в первые дни заболевания. Особенно внимательно проводят обследование, если на туловище и конечностях появляется кольцевидная красная сыпь. Следует помнить, что ранняя диагностика уменьшает риск развития поражения сердца.

Обычно у больных в крови выявляются специфические противоревматические антитела. Характер сыпи: она чаще макулопапулезная и уртикарная, реже макулезная и анулярная, но более грубая, чем при ревматизме. Сыпь локализуется чаще всего на конечностях, туловище, редко на лице, иногда только над некоторыми из пораженных суставов.

В течение 2—3 дней от момента повышения температуры тела сначала на лице, потом на туловище появляются красные пятна различной формы, постепенно сливающиеся и распространяющиеся на все туловище. Затем появляется мелкоточечная сыпь на внутренней поверхности бедер, предплечий, в местах естественных складок кожи (пах, подмышки, колени, локти), на шее и верхней части туловища.

Похожие вопросы: