Метастазы рака в печень

Метастазы в печень выявляют примерно у трети больных раком, причём при раке желудка, молочной железы, лёгких и толстой кишки они наблюдаются у половины больных. Метастазы печени более характерны для метастатического рака различных органов, преимущественно из органов желудочно-кишечного тракта и молочной железы.

Метастазы — это вторичные очаги роста практически любой злокачественной опухоли. Точные механизмы запуска быстрого количества метастазов в организме не изучены.

Для большинства опухолей желудка, поджелудочной и молочной желез, толстого кишечника, легких характерно метастазирование в печень. Это происходит их-за особенностей кровообращения в этом органе. Причем через печень проходит более 1,5 литров крови в минуту, и большая ее часть (70—75%) поступает в печень по воротной вене от кишечника. В рутинной практике чаще всего используется ультразвуковое исследование, не дающее полной информации, но ввиду своей доступности позволяющее проводить скрининг.

Вопреки распространенным заблуждениям проведение биопсии не повышает частоту развития метастазов. Наличие метастатического поражения печени можно заподозрить у пациентов с потерей массы тела, существенным увеличением печени (гепатомегалией). Расположение метастазов под куполом диафрагмы приводит к постоянным болям в правом боку, боли в грудной клетке при дыхании.

Одиночные метастазы рака в печень могут быть удалены хирургически при проведении резекции печени или с помощью радиочастотной аблации. При множественных поражениях печени, к сожалению, прогноз неблагоприятный.

Симптомы рака печени

Основные методики лечения аналогичны таковым для лечения большинства солидных опухолей, включая химиотерапию, лучевую терапию, оперативное лечение (при одиночных метастазах). В Европейской клинике используется методика чрескожной чреспеченочной радиочастотной аблации (РЧА) метастатических очагов в печени. Цель РЧА — контролируемый асептический некроз каждого метастатического очага без повреждения окружающих тканей печени, что дает возможность длительной безрецидивной выживаемости.

Кроме того, РЧА эффективно используется и при первичном раке печени на фоне цирроза, когда имеется существенный риск развития печеночной недостаточности. В частности, в нашей клинике, мы добились стойкой ремиссии, и возможно, радикального излечения пациентки при впервые выявленном раке молочной железы с одиночными метастазами в печень.

Аналогичного результата мы добились при раке сигмовидной кишки с 5-ю небольшими метастазами в различные доли печени, выполнив после резекции кишечника и химиотерапии радиочастотную аблацию печени. Активное лечение, общая химиотерапия могут уменьшить размеры метастазов, продлить жизнь и улучшить её качество.

Однако, консервативное лечение метастазов рака имеет определенные сложности, связанные с меньшей чувствительностью к химиотерапии. В Европейской клинике выполняется химиоэмболизация опухолей печени с использованием всех существующих препаратов. Прогноз эффективности лечения метастазов рака в печень зависит от характера и генотипа опухоли, её локализации и степени её злокачественности. Опыт наших специалистов по комбинированному лечению метастатического рака позволяет существенно увеличивать продолжительность жизни пациентам после резекции печени.

Основными её симптомами является окрашивание в желтый цвет кожных покровов, склер глаз и слизистых оболочек из-за повышения в крови уровня билирубина (гипербилирубинемия). В некоторых случаях, когда опухолевое сдавление изолирует несколько разных сегментов желчного дерева, может потребоваться установка нескольких дренажей. Печень — наиболее частая локализация гематогенных метастазов опухолей независимо от того, дренируется ли первичная опухоль системой воротной вены или другими венами большого круга кровообращения.

Метастазы в почках. Прогноз

Степень поражения печени может быть различной. Возможно выявление только микроскопически 1-2 узлов или значительно увеличенной печени, «нафаршированной» метастазами. Нередко масса печени достигает 5000 г. Описан случай, когда масса печени, поражённой метастазами, составляла 21 500 г. Метастазы обычно имеют белый цвет и чёткие границы.

Центральный некроз метастатических узлов — следствие недостаточного кровоснабжения; он приводит к появлению втяжений на поверхности печени. Часто наблюдается инвазия в воротную вену. Артерии редко поражаются опухолевыми тромбами, хотя могут быть окружены злокачественной тканью.

Следующими по частоте метастазирования в печень являются рак пищевода, поджелудочной железы и меланома. Ранние метастазы печени могут протекать бессимптомно. Печень может быть увеличенной, плотной и болезненной; выраженная гепатомегалия с легко пальпируемыми узлами демонстрирует прогрессирующее поражение. В терминальной стадии прогрессирующая желтуха и печеночная энцефалопатия являются предвестниками смерти.

Клиническая картина может складываться из симптомов метастазов в печень и симптомов первичной опухоли. Приблизительно у 29% больных, которым произведена резекция толстой кишки по поводу рака, при КТ обнаруживают скрытые метастазы в печень.

Похожие вопросы: