Методика проведения искусственного дыхания способами «рот в рот» и «рот в нос».

Одновременно с массажем сердца (1 толчок в секунду) делают искусственное дыхание. Детям до 8 лет проводят массаж одной рукой, а младенцам — двумя пальцами (указательным и средним) с частотой до 100-120 надавливаний в минуту.

Если пульс на сонной артерии есть, а дыхание отсутствует, немедленно приступают к искусственной вентиляции легких. В том случае, когда у пострадавшего одновременно отсутствуют и дыхание и пульс, проводится срочная сердечно-легочная реанимация.

Правильность проводимого массажа определяется появлением пульса на сонной артерии в такт с нажатием на грудную клетку. Через каждые 15 надавливаний оказывающий помощь дважды подряд вдувает в легкие пострадавшего воздух и вновь проводит массаж сердца.

Ранними признаками остановки кровообращения, которые появляются в первые 10-15 с, являются: исчезновение пульса на сонной артерии, отсутствие сознания, судороги.

При этом локоть наносящей удар руки должен быть направлен вдоль тела пострадавшего. Правильно и вовремя нанесенный удар может в считанные секунды вернуть человека к жизни: у него восстанавливается сердцебиение, возвращается сознание.

Методика проведения искусственного дыхания способами «рот в рот» и «рот в нос».

Любое другое положение рук спасателя недопустимо и опасно для пострадавшего. Средняя сила нажима на грудину составляет около 50 кг, поэтому массаж следует проводить не только за счет силы рук, но и массы туловища. 4. После короткого надавливания на грудину нужно быстро отпустить се так, чтобы искусственное сжатие сердца сменилось его расслаблением.

5. Оптимальный темп непрямого массажа сердца для взрослого составляет 60-70 надавливаний в минуту. В табл. 1. приведены требования к проведению непрямого массажа сердца в зависимости от возраста пострадавшего. Возможное осложнение в виде перелома ребер при проведении непрямого массажа сердца, который определяют по характерному хрусту во время сдавливания грудины, не должно останавливать процесса массажа.

1. Быстро очищают рот пострадавшего двумя пальцами или пальцем, обернутым тканью (носовым платком, марлей), и запрокидывают его голову в затылочном суставе. 2. Спасатель встает сбоку от пострадавшего, кладет одну руку на его лоб, а другую — под затылок и поворачивает голову пострадавшего (при этом рот, как правило, открывается).

Непрямой массаж сердца, его проведение

При этом вдох пострадавшего должен длиться около секунды и по объему достигать 1 — 1,5 л, чтобы вызвать достаточную стимуляцию дыхательного центра. 5. После окончания выдоха спасатель разгибается и освобождает рот пострадавшего. Если оказывают помощь два человека, то один из них делает непрямой массаж сердца, а другой — искусственное дыхание.

Эти мероприятия проводят попеременно: 4-5 надавливаний на грудную клетку (на выдохе), затем одно вдувание воздуха в легкие (вдох). Кровь, насыщенная кислородом, посылается сердцем ко всем органам, тканям и клеткам, в которых благодаря этому продолжаются нормальные окислительные процессы, т е. нормальная жизнедеятельность. Существует множество различных способов выполнения искусственного дыхания.

Ручные способы значительно менее эффективны и несравненно более трудоемки, чем аппаратные. Они обладают, однако, тем важным достоинством, что могут выполняться без каких-либо приспособлений и приборов, т. е немедленно по возникновении нарушений дыхания у пострадавшего. По окончании подготовительных операций оказывающий помощь делает глубокий вдох и затем с силой выдыхает воздух в рот пострадавшего.

Остановка сердца и дыхания.

Контроль за поступлением воздуха в легкие пострадавшего осуществляется по расширению грудной клетки при каждом вдувании. Кровообращение, т. е. движение крови по системе кровеносных сосудов, необходимо для того, чтобы кровь доставляла кислород ко всем органам и тканям организма.

Восстановление нормальных естественных сокращений сердца, т. е. его самостоятельной работы, при массаже происходит в результате механического раздражения сердечной мышцы (миокарда). Для выполнения массажа необходимо уложить пострадавшего на спину на жесткую поверхность (скамью, пол или в крайнем случае подложить под спину доску). Необходимо также обнажить его грудь, расстегнуть стесняющие дыхание предметы одежды.

Пальцы обеих рук должны быть сведены вместе и не должны касаться грудной клетки пострадавшего. Надавливание (толчок) на грудину следует повторять примерно 1 раз в секунду или несколько чаще, чтобы создать достаточный кровоток. После быстрого толчка положение рук не должно меняться в течение примерно 0,5 с. После этого следует слегка выпрямиться и расслабить руки, не отнимая их от грудины.

Контроль за эффективностью массажа осуществляет лицо, производящее искусственное дыхание. Для повышения эффективности массажа рекомендуется на время наружного массажа сердца приподнята, (на 0,5 м) ноги пострадавшего. О восстановлении деятельности сердца пострадавшего судят по появлению у него собственного, не поддерживаемого массажем регулярного пульса.

Идея непрямого, или наружного массажа сердца состоит в механическом ритмичном сдавливании сердца между грудиной и позвоночником, что изгоняет кровь из полостей сердца. В любом случае необходимо, чтобы искусственное дыхание и непрямой массаж сердца осуществлялись непрерывно в течение нужного времени. Искусственное дыхание необходимо проводить до восстановления глубокого ритмичного самостоятельного дыхания.

Похожие вопросы: