Трепетание предсердий

Чупрасов В.Б. Программный гемодиализ. 10. Шутов А.М., Серов В.А., Курзина Е.В. и др. Хроническая болезнь почек и фибрилляция предсердий у больных с хронической сердечной недостаточностью. 21. Сыркин А.Л., Сулимов В.А., Фомина И.Г. и др.; рабочая группа экспертов ВНОК. Диагностика и лечение фибрилляции предсердий.

Заметное увеличение вероятности развития фибрилляции предсердий у пациентов, страдающих ХБП различных стадий, обосновывается результатами эпидемиологических исследований.

Вероятность возникновения фибрилляции предсердий у пациентов, имевших ХБП, возросла в 2,18 раза (р = 0,009), достигнув максимума на ее IV–V стадиях.

Результаты данного исследования, таким образом, свидетельствуют о том, что ХБП является одной из наиболее мощных детерминант фибрилляции предсердий у больных артериальной гипертензией.

Частота фибрилляции предсердий в группах с отсутствием, ХБП I–II, III и IV–V стадий составила 1,0; 2,8; 2,7, и 4,2 % соответственно.

Ухудшение фильтрационной функции почек сохраняет значение как фактор, предрасполагающий к развитию фибрилляции предсердий, у больных хронической сердечной недостаточностью. Группе пациентов с фибрилляцией предсердий были свойственны достоверно более низкие величины СКФ (58,9 ± 14,2 и 69,1 ± 18,8 мл/мин/1,73 м2соответственно, р < 0,001).

ХБП всегда увеличивает риск рецидива фибрилляции предсердий, в т. ч. после электрической кардиоверсии или катетерной аблации.

Также рассматриваются причины развития сердечной недостаточности и эндокардита у диализных больных.

Трепетание предсердий

В таблице 7.1 представлены патогенетические факторы артериальной гипертензии у диализных пациентов.

Хроническая болезнь почек и фибрилляция предсердий

В таблице 7.2 представлена очередность мероприятий при лечении гипертензии у диализных пациентов. В этот же период отменяются все гипотензивные препараты. В этом случае всегда следует помнить об усугублении анемии. Отдельной и очень значительной проблемой у диализных больных является развитие как острой, так и хронической сердечной недостаточности.

Варфарин – это очень плохой выбор для пациентов с фибрилляцией предсердий, которые получают диализ

Следует помнить, что в причинах летальности больных на гемодиализе около 50% составляют сердечно-сосудистые осложнения. Причинами острой сердечной недостаточности у больных, прошедших вводный период в гемодиализ, как правило, являются некорригируемая гипертензия или гипергидратация.

Лечение сердечной недостаточности следует начинать с профилактики и максимально рано (табл.7.9).

В таблице 7.10 приводятся данные по периоду полувыведения и рекомендуемым дозам применения сердечных гликозидов у больных с ХПН, получающих диализную терапию.

В таблице 7.11 приводятся основные причины нарушения ритма серда у диализных пациентов. В таблице 7.12 приведена неотложная терапия острых нарушений ритма сердца у диализных больных.

История развития представлений о трепетании предсердий

В таблице 7.14 приводится фармакокинетика основных противоаритмических препаратов у больных с ХПН, получающих диализную терапию. Перикардит у больных с почечной недостаточностью является достаточно часто встречающимся осложнением.

Несмотря на современные методы лечения почечной недостаточности, перикардит встречается у 15% больных, а в 2,5% случаев — это причина смерти больных.

По нашим данным обследования более чем 200 пациентов на диализной терапии достоверно чаще перикардит появлялся у больных, перенесших вирусный гепатит или имевших носительство HВs-антигена.

В таблице 7.18 приведены основные принципы диагностики бактериального эндокардита. В случае наличия у больного артериовенозного шунта или катетера временный сосудистый доступ следует ликвидировать.

В комплексное лечение эндокардита следует включать иммуномодулирующую терапию, проведение сеансов плазмафереза и гемосорбции.

В течение периода наблюдения, составившего в среднем 4,5 года, фибрилляция предсердий ежегодно развивалась у 1,1 % обследованных.

Cила данной взаимосвязи не зависела от наличия гипертрофии левого желудочка и расширения левого предсердия. Закономерность, отразившая рост частоты фибрилляции предсердий, сохраняла силу во всех возрастных группах.

Приводятся основные принципы лечения этих синдромов и осложнений. По регистрации Европейской Ассоциации Диализа и Трансплантации в 41,5% причиной смерти были осложнения со стороны сердца и еще в 11,2% — цереброваскулярные нарушения.

Использование дабигатрана и ривароксабана у пациентов с фибрилляцией предсердий, находящихся на гемодиализе

Гипертензия возникает при хроническом заболевании почек, и развитие у больного почечной недостаточности ничего не добавляет к патофизиологической картине. Однако мультифакторная гипертензия в своей основе эволюционирует и поддается лечению. Это не статическое состояние, и лечение ее может быть удачно на любом этапе заболевания.

Наряду с мерцанием (фибрилляцией) предсердий (частой, но нерегулярной, беспорядочной деятельностью предсердий), трепетание относится к разновидностям мерцательной аритмии.

Похожие вопросы: