Вертута, рецепты с фото на RussianFood

Вертуты и плацинды с капустой. Свисающие края теста поднимают наверх на весь пирог. Смазывают растопленным маслом и выпекают в духовке до готовности. Мы с Любой и Матвеем наблюдаем за чудом приготовления вертуты. Вертуты готовятся из вытяжного пресного теста, а начинка может быть абсолютно любой, и сладкой в том числе. Яйца, шпинат и твердый сыр хорошо подходят для этой выпечки.

Пахлава, штрудель, бурек, вертута, плацинда, баница – все эти кулинарные изделия готовят из вытяжного теста. Отличительной особенностью вытяжного теста является его толщина. Вытяжное тесто бывает простое (пресное) и дрожжевое. Просеянную муку смешать с солью. В миску влить теплую воду, всыпать муку и замесить тесто в течение 10 минут. Скатать тесто в шар и несколько раз отбить, чтобы вышли пузырьки воздуха. Завернуть тесто в пакет и убрать в теплое место (можно погрузить герметичный пакет в теплую воду на 15 минут).

Молдавские вертуты

Каждую часть раскатать на рабочей поверхности, смазанной маслом, затем, вращая тесто, растягивать его от центра к краями, не прекращая вращать. Если изделия из вытяжного теста выпекаются не сразу, готовое тесто следует разложить на пергаменте, смазанном маслом и свернуть в трубочку, края подогнуть. В таком виде тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник или в морозильную камеру. Если выпечка подразумевается сразу, тесто смазывают щедро маслом и складывают друг на друга стопкой.

Из вытяжного теста пекут много различных десертов, пирогов, горячих закусок. В кулинарии разных народов мира можно найти рецепты блюд с вытяжным тестом. В Молдове пекут вертуту, в Германии штрудель, в Армении ачму, в Турции бурек и т.д.

Для болгарской баницы тесто делят на несколько частей, каждую вытягивают. Кладут начинку (творог, смешанный с яйцами, растопленным маслом и сахаром, размазывают по поверхности теста. Сворачивают тесто. Все «трубочки» соединяют в одну и закручивают «улитку».

Молдавская вертута готовится точно так же, что и баница, но начинка для вертуты разнообразна. Это творог, картофель, тыква, орехи, мясо, сыр и др. Тесто раскатывают на полотенце по частям. Выпекают в духовке до золотистого цвета. Горячую вертуту поливают растопленным сливочным маслом.

Вертута с яблоками и изюмом

Штрудель венский готовят из единого, цельного вытяжного теста. Пласт вытянутого до 1 мм. Теста смазывают растопленным маслом, посыпают сухарями, орехами, яблоками, нарезанными дольками, сахаром.

Ачму армянскую готовят из нескольких слоев вытяжного теста. Вытянутые пласты смазывают маслом, покрывают пергаментом и сворачивают. Готовят начинку из творога, сыра и яиц. Кладут больший пласт теста в форму так, чтобы края свисали. Затем в форму кладут листы теста в диаметре равные форме. Каждый слой теста перекладывают начинкой. Толстые края теста, заходящие за край стола, обрезать, дать тесту слегка обсохнуть, смазать растительным маслом.

Фырлэдень (Fîrlădeni) – село и административный центр одноименной коммуны района Кэушень. В состав коммуны входят населенные пункты Фырлэдень и Фырлэдений Ной. Село расположено на расстоянии 32 км от города Кэушень и 58 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 4515 человек. Тыкву с сахаром перемешаем и дадим постоять 15-20мин. Приготовим тесто: Отделим белок от желтка.

Вертута – рецепт приготовления

Замесим мягкое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Завернем тесто в пищевую пленку и дадим постоять 20-30мин. Теперь растянем тесто на кулачках. Тонким равномерным слоем разложим начинку на тесте, не доходя до краев примерно 7-10см.

Ставим вертуту в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 40-45 мин. Готовую вертуту посыпаем сахарной пудрой. Это такой рулет из вытяжного теста. Сегодня он будет с капустой. Рецепт этого теста старинный. Всё, что вы пожелаете, вы сможете создать из этого теста. Ко мне рецепт перешёл по наследству от моей бабуленьки. У меня нет сомнения, что именно так и будет. Тесто просто великолепное!

Приготовление теста для плацынд, вертут и саралий

Жареная вытяжная сладкая вертута с яблоком. У нас созрела тыква. Делаем вместе бюджетное угощение к чаю. Рекомендую рецепт вертуты с тыквой. Это так вкусно: хрустящее тесто и обжаренная с луком капуста. И очень выгодно – почти в пять раз дешевле, чем продаются у нас в одном из супермаркетов. А придут скоро, через час. Меня выручает вертута с тыквой. Очень люблю тыкву и часто запекаю вертуту с тыквой из тонкого лаваша — это настолько удобно и вкусно!

Молдавские вертуты из постного дрожжевого теста с картошкой и квашеной капустой

Печем вкусную вертуту на десерт. Потом вертуту ждет духовка, а вас – восхищение близких. Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством.

Как приготовить вертуту с брынзой (ВИДЕО)

Здесь растянутое тесто смазанно растопленным сливочным маслом , но можно заменить и растительным маслом. Рецепт простой и с простыми ингредиентами.Тесто вот только нам придётся сделать вытяжным, но не переживайте, оно тоже делается очень просто.

Вертуты, как и плацинды, являются нашим национальным молдавским блюдом, которые невероятно вкусны и питательны. Эта наивкуснейшая закуска может выступать и в качестве десерта. Сегодня я хочу поделится с вами рецептом того же постного теста, но с добавлением небольшого количества дрожжей.

Вертуты из вытяжного теста мы уже готовили с творогом и капустой. Перекладывают заготовки одну за одной в форму, сворачивая «улитку» — вертуту. Смазать тесто щедро растопленным маслом. Настоящая молдавская вертута из пресного теста с начинкой из тыквы или брынзы – это очень вкусно и не слишком сложно. Вертута – мучное изделие, в виде рулета, приготовленный из нежного вытяжного пресного теста, с различными начинками.

Похожие вопросы: